الأدب الإنجليزي

أهلا ومرحباً بك في دليل الأدب الانجليزي..
مجموعة الأدب الإنجليزي والأدب الأمريكي هي واحدة من أكبر المجموعات وأكثرها استخداماً في العديد من المكتبات. وتحتوي المجموعة على الأعمال الأدبية والنقدية، وأعمال السيرة الذاتية، والموارد المرجعية، وكذلك نسخ رقمية من النصوص الأولية التي نشرت قبل عام 1900. وتشمل نقاط القوة في المجموعة بداية العصر، الأعراق، الحدود الوطنية، الأيرلندية الحديثة، عالم الأدب، والدراسات الانتقالية.
روابط سريعة
أخصائي الموضوعات

نزار سودة

مسعود محمد الشريف

دينا هاشم

  • المشرف على ترجمة أدلة النظام والمعرفة
  • dina@kwareict.com
  • +966 555 5555
قواعد بيانات أساسية
  • Project MUSE - Premium Collection مصدر مقيد
    يوفر مشروع ميوز MUSE الوصول إلى النص الكامل لأكثر من 40 دورية علمية  من دار جامعة جونز هوبكنز للنشر. تواريخ التغطية متنوعة.
  • MLA International Bibliography مصدر مقيد
    تقوم بيبلوغرافيا جمعية اللغات الحديثة MLA بفهرسة مايقرب من مليون استشهاد من أمثر من 4000 دورية وسلسلة منشورة من جميع أنحاء العالم حول اللغات الحديثة، الآداب، الفنون الشعبية، واللغويات. 
  • Literature Resource Center مصدر مقيد
    مركز الموارد الأدبية هو مورد معاصر، وشامل وموثوق به على الإنترنت للبحوث في الموضوعات الأدبية، والمؤلفين، وأعمالهم. سوف تجد في مركز الموارد الأدب: مقالات علمية كاملة للنص من أكثر من 300 دورية أكاديمية و ومجلة أدبية تم تقييم غالبيتها من قبل المختصين ،وكذلك مقتطفات من الدراسات العلمية والمراسلات الأدبية واليوميات. إلى جانب تقييمات الكتب من جميع الأنواع، من أدب الأطفال إلى أدب الكبار، من الأعمال غير الأدبية الشعبية إلى الدراسات الأكاديمة. مقالات سيرة ذاتية موضوعية حول أكثر من 130000 مؤلفا، توفر رؤى متعمقة إلى حياتهم، وأزمانهم، وأعمالهم، والاستقبال النقدي لهم. إلى جانب النص الكامل لآلاف القصائد والقصص القصيرة التي تم نشرها في الدوريات والمجلات المعاصرة. ومقالات شاملة حول الآلاف من الكتب والموضوعات الأدبية. وروابط إلى مواقع الكترونية مختارة تحريريا حول المؤلفين وأعمالهم، فضلا عن صور للمؤلفين المعروفين. وتتم إضافة المواد الجديدة والمحدثة يوميا.
  • Literature Criticism Online مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    تحليل للتعليقات الأكاديمية والشعبية من المطويات، والكتيبات، والموسوعات، والكتب، والدوريات. 
  • JSTOR مصدر مقيد
    يوفر جاي ستور JSTOR نسخا رقمية من الدوريات العلمية الكبرى. وحيث أنه في المقام الأول مجموعة أرشيفية، فإنه لا يوفر الوصول إلى أحدث 3-5 سنوات من المحتوى لمعظم العناوين.
  • Dictionary of Literary Biography مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    يوفر ما يقرب من 10000 مقالاً نقدياً وسيراً ذاتية حول حياة أكثر الأدباء المؤثرين في العالم وأعمالهم وتاريخهم الأدبي من كل العصور والأنواع الأدبية.
  • Gale Artemis: Literary Sources مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    منصة بحث عبر جميع مصادر دار نشر غايل Gale الأدبية لتوفير تجربة البحث السلس التي تساعد الباحثين من جميع المستويات في العثور على نقطة انطلاق، والبحث عبر مجموعة واسعة من المواد والنقاط في الوقت المناسب، واكتشاف طرق جديدة لتحليل المعلومات.
  • Essay and General Literature Index (H.W. Wilson) مصدر مقيد
    فهرس الأدب العام والمقال هو قاعدة بيانات بيبليوغرافية تستشهد المقالات الواردة في مجموعات المقالات والأعمال المتنوعة المنشورة في الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى وكندا. يتم فهرسة أكثر من 300 مجلداً سنويا. وبالإضافة إلى ذلك، تتم فهرسة أكثر من 20 منشوراً سنويا ودورياً. كما يقدم فهرس الأدب العام والمقال معلومات بيبليوغرافية كاملة عن العناوين الجماعية المفهرسة. ويركز الفهرس على العلوم الإنسانية والاجتماعية، مع تغطية لموضوعات متعددة  بدءاً من الاقتصاد والعلوم السياسية والتاريخ إلى نقد الأعمال الأدبية والدراما والأفلام.
قواعد بيانات أخرى
  • Annual Bibliography of English Language and Literature(ABELL) مصدر مقيد
    أبيل ABELL هي إحدى مكونات الأدب على الإنترنت Literature Online، وتقوم بفهرسة المواد الحيوية التي تتناول آداب اللغة الإنجليزية من دوريات، طبعات هامة، تقييمات للكتب، وغيرها. كما تعد مكملاً لا يقدر بثمن لجمعية اللغة الحديثة MLA.

  • Columbia Granger's World of Poetry مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    المصدر الأمثل باللغة الإنجليزية للعثور على الشعر في المختارات الأدبية. يحتوى على 250000 استشهاداً شعرياً، و 13000 قصيدة بالنص الكامل. كما يحتوي على تعليقات أكاديمية على القصائد والشعراء، ومعلومات بيبلوغرافية وسير ذاتية، ومسرد للمصطلحات الشعرية. 
     

  • Early English Books Online مصدر مقيد
    يوفر الكتب الإنجليزي على الإنترنت  وصولاً كاملاً عبر الفاكس إلى 96000 عنواناً مفهرساً في ثلاثة أعمال كلاسيكية من المدرسة الإنجليزية الأولى. 

  • World Shakespeare Bibliography Online مصدر مقيد
    قاعدة بيانات الكترونية قابلة للبحث تتكون من أكثر التسجيلات شمولا لأعمال شكسبير المسرحية والدراسية التي تم نشرها أو إنتاجها حول العالم منذ عام 1960.

  • Oxford English Dictionary مصدر مقيد
    إن قاموس أوكسفورد للغة الإنجليزية - السلطة المعترف بها في تطور اللغة الإنجليزية - يعد الدليل إلى معاني، وتاريخ، ونطق ما يزيد عن نصف مليون كلمة، قديمة وحالية. 
الإعارة بين المكتبات
كيفية الوصول إلى رفوف المكتبة
للوصول إلى الرفوف، يجب أن تذهب إلى الطابق الثاني من المكتبة. إذا استعملت المصعد، اتجه ناحية اليمين. وإذا صعدت استمر في السير تجاه المصاعد ثم اتجه يساراً. توجد المصاعد في البهو، ابحث عن علامة " مصاعد الرفوف".
فيوفايند: البحث عن الكتب و المزيد!

بحث فيوفايند وزارة الطاقة:

البحث في فهرس الووردكات
بحث جوجل العلمي
مواد تعليمية (فيديوهات)
كيف يمكني الحصول على المساعدة؟
موارد مهمة
  • American Periodicals Series مصدر مقيد
    تحتوي على النص الكامل لدوريات (مجلات وصحف) أمريكا الشمالية والتي نشرت ما بين عام 1740 وحتى القرن التاسع عشر. 
 
  • Early English Books Online مصدر مقيد
    يوفر الكتب الإنجليزي على الإنترنت  وصولاً كاملاً عبر الفاكس إلى 96000 عنواناً مفهرساً في ثلاثة أعمال كلاسيكية من المدرسة الإنجليزية الأولى. 
 
  • Perdita Manuscripts: Women Writers, 1500-1700 مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    مخطوطات بيرديتا هي مجموعة من النسخ الرقمية طبق الأصل من مخطوطات أوائل المؤلفات النساء المعاصرات والتي قام بتجميعها مشروع بيرديتا. 
 
  • Gale Artemis: Literary Sources مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    منصة بحث عبر جميع مصادر دار نشر غايل Gale الأدبية لتوفير تجربة البحث السلس التي تساعد الباحثين من جميع المستويات في العثور على نقطة انطلاق، والبحث عبر مجموعة واسعة من المواد والنقاط في الوقت المناسب، واكتشاف طرق جديدة لتحليل المعلومات.
 
  • Nineteenth Century British Library Newspapers مصدر مقيد
    تقدم صحف المكتبة البريطانية للقرن التاسع عشر مجموعة كاملة من الصحف البريطانية القومية، الإقليمية والمحلية في القرن التاسع عشر، مأخوذة مباشرة من مقتنيات المكتبة البريطانية. يشمل المحتوى 48 عنوانا، إجمالي ما يقرب من 2.2 مليون صفحة، مختارة بعناية لتعكس التطورات الاجتماعية والسياسية في الأوقات التي نشرت فيها.  
 
  • Nineteenth Century U.S. Newspapers مصدر مقيد
    توفر لك صحف الولايات المتحدة الأمريكية في القرن التاسع العشر إمكانية الوصول إلى مصدر رئيسي لمحتوى الصحف في القرن التاسع عشر، بما في ذلك محتوى بالنص الكامل والصور من العديد من الصحف في عدد من المناطق الريفية والحضرية عبر الولايات المتحدة الأمريكية. تغطي هذه المجموعة القرن التاسع عشر بأكمله، مع التركيز على موضوعات معينة مثل الحرب الأمريكية الأهلية، الثقافة الأفروأمريكية وتاريخها، الهجرة الأوربية للولايات المتحدة والحياة في حقبة ما قبل الحرب وغيرها من الموضوعات. 
 
  • 19th Century UK Periodicals مصدر مقيد
    إن دوريات المملكة المتحدة للقرن التاسع عشر هي قاعدة بيانات تستخدم محتوى من المكتبة البريطانية، المكتبة الاسكتلندية الوطنية، المكتبة الأسترالية الوطنية، وغيرها من المصادر، لإتاحة نسخ مرقمنة من الدوريات الهامة للملكة المتحدة في القرن التاسع عشر.
 
  • British Literary Manuscripts Online مصدر مقيد
    صور طبق الأصل من المخطوطات الأدبية، تشمل: الرسائل واليوميات، مسودات القصائد والمسرحيات والروايات وغيرها من الأعمال الأدبية، والمواد المماثلة. ويستند البحث إلى الوسوم والنصوص الوصفية المرتبطة بكل مخطوطة. يمكن مشاهدة صور من المخطوطة كاملة والتنقل بها على الشاشة. يرجى ملاحظة أن نص المخطوطات نفسها غير قابل للبحث. وتشمل: "المخطوطات الأدبية البريطانية على الانترنت، القرون الوسطى وعصر النهضة" و "المخطوطات الأدبية البريطانية على الانترنت، 1660-1900"
     
  • Early English Books Online مصدر مقيد
    يوفر الكتب الإنجليزي على الإنترنت  وصولاً كاملاً عبر الفاكس إلى 96000 عنواناً مفهرساً في ثلاثة أعمال كلاسيكية من المدرسة الإنجليزية الأولى. 
 
  • Samuel Beckett Digital Manuscript Project مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    هو تعاون بين مركز وراثة المخطوطات (جامعة أنتويرب)، ومؤسسة بيكيت الدولية (جامعة ريدينغ) ومركز هاري رانسم لبحوث العلوم الإنسانية (جامعة تكساس في أوستن). ويتكون من أرشيف رقمي من مخطوطات صموئيل بيكيت المرتبة في 26 وحدة، وسلسلة من 26 مجلدا تحلل نشأة النصوص الواردة في الوحدات المقابلة.
 
  • Women Writers Online مصدر مقيد
    الكاتبات على الانترنت هي مجموعة نص كامل للكتابات النسائية الأولى باللغة الإنجليزية، والتي قام بنشرها مشروع الكاتبات بجامعة نورث إيسترن . وتشمل نصوصا كاملة  للنصوص المنشورة ما بين عامي  1526 و 1850، وتركز على المواد النادرة أو التي لا يمكن الوصول لها. 
مشاريع انسانية رقمية

يوفر الانترنت منصة لكثير من المواد المؤرشفة لاتاحة الوصول اليها الكترونيا.

قم بزيارة موقع  DH Commons

يعتبر DH Commons بمثابة منتدى للتكاثف والمشاركة، ولتمكين الأفراد من الوصول الى مواد بعيدة المنال لتصبح في متناول أيديهم.

البحث عن النقد الأدبي
  • Literature Criticism Online مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    تحليل للتعليقات الأكاديمية والشعبية من المطويات، والكتيبات، والموسوعات، والكتب، والدوريات. 
 
  • Literature Resource Center مصدر مقيد
    مركز الموارد الأدبية هو مورد معاصر، وشامل وموثوق به على الإنترنت للبحوث في الموضوعات الأدبية، والمؤلفين، وأعمالهم. سوف تجد في مركز الموارد الأدب: مقالات علمية كاملة للنص من أكثر من 300 دورية أكاديمية و ومجلة أدبية تم تقييم غالبيتها من قبل المختصين ،وكذلك مقتطفات من الدراسات العلمية والمراسلات الأدبية واليوميات. إلى جانب تقييمات الكتب من جميع الأنواع، من أدب الأطفال إلى أدب الكبار، من الأعمال غير الأدبية الشعبية إلى الدراسات الأكاديمة. مقالات سيرة ذاتية موضوعية حول أكثر من 130000 مؤلفا، توفر رؤى متعمقة إلى حياتهم، وأزمانهم، وأعمالهم، والاستقبال النقدي لهم. إلى جانب النص الكامل لآلاف القصائد والقصص القصيرة التي تم نشرها في الدوريات والمجلات المعاصرة. ومقالات شاملة حول الآلاف من الكتب والموضوعات الأدبية. وروابط إلى مواقع الكترونية مختارة تحريريا حول المؤلفين وأعمالهم، فضلا عن صور للمؤلفين المعروفين. وتتم إضافة المواد الجديدة والمحدثة يوميا.
 
  • JSTOR مصدر مقيد
    يوفر جاي ستور JSTOR نسخا رقمية من الدوريات العلمية الكبرى. وحيث أنه في المقام الأول مجموعة أرشيفية، فإنه لا يوفر الوصول إلى أحدث 3-5 سنوات من المحتوى لمعظم العناوين.
 
  • Project MUSE - Premium Collection مصدر مقيد
    يوفر مشروع ميوز MUSE الوصول إلى النص الكامل لأكثر من 40 دورية علمية  من دار جامعة جونز هوبكنز للنشر. تواريخ التغطية متنوعة.
 
  • ProQuest Literature Online مصدر مقيد
    الأدب أونلاين هو مورد على شبكة الإنترنت لدراسة الأدب باللغة الإنجليزية وتدريسه. وهي خدمة متكاملة تضم نصوص مايزيد عن 355000 عملاً أدبياً  مع مكتبة هائلة للموارد المرجعية والنقدية الهامة.  
قواعد بيانات عامة
توفر قواعد البيانات التالية بحثا أعم وأشمل. إذا لم يكن لديك عبارات بحث محددة، أو تحتاج إلى مكان لبدء البحث فإن هذه القواعد أفضل مكان للقيام بذلك. وإلا فقد ينتهي بك الأمر بنتائج خاطئة أو نتائج غير ذات صلة بموضوع البحث.
  • MLA International Bibliography مصدر مقيد
    تقوم بيبلوغرافيا جمعية اللغات الحديثة MLA بفهرسة مايقرب من مليون استشهاد من أمثر من 4000 دورية وسلسلة منشورة من جميع أنحاء العالم حول اللغات الحديثة، الآداب، الفنون الشعبية، واللغويات. 
 
  • ProQuest Research Library مصدر مقيد
    تقدم مكتبة بحوث بروكويست تغطية متعمقة لأهم 150 موضوعا أكاديميا أساسيا، تشمل 5060 عنوانا - أكثر من 3600 كتابا بالنص الكامل - منذ عام 1971 فصاعداً. وتتميز المكتبة بمزيج متنوع وجدير بالاحترام من الدوريات العلمية والمنشورات التجارية والمجلات والصحف.
معلومات خلفية ومراجع
  • Columbia Granger's World of Poetry مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    المصدر الأمثل باللغة الإنجليزية للعثور على الشعر في المختارات الأدبية. يحتوى على 250000 استشهاداً شعرياً، و 13000 قصيدة بالنص الكامل. كما يحتوي على تعليقات أكاديمية على القصائد والشعراء، ومعلومات بيبلوغرافية وسير ذاتية، ومسرد للمصطلحات الشعرية. 
 
  • Literary Index مصدر غير مقيد
    فهرس للمؤلفين/ العناوين إلى منشورات Gale المرجعية ويشمل المؤلفين المعاصرين، والنقد الأدبي المعاصر ومعجم السير الأدبية. 
   
  • Oxford English Dictionary مصدر مقيد
    إن قاموس أوكسفورد للغة الإنجليزية - السلطة المعترف بها في تطور اللغة الإنجليزية - يعد الدليل إلى معاني، وتاريخ، ونطق ما يزيد عن نصف مليون كلمة، قديمة وحالية. 
أدوات الاستشهاد
  • RefWorks مصدر غير مقيد
    ريفوركس هو ببليوغرافيا على شبكة الإنترنت ومدير قاعدة البيانات التي تتيح للمستخدمين إنشاء قاعدة البيانات الشخصية الخاصة بهم عن طريق استيراد المراجع من الملفات النصية أو قواعد البيانات على الانترنت.
 
  • EndNote
    الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين تحميل من جامعة مركز تكنولوجيا ميامي.
 
  • Mendeley
    مينديلي هو مرجع ومدير ملفات pdf بأدوات تعاونية وشبكة اجتماعية على الانترنت تتيح لك اكتشاف البحوث ومشاركتها. ويحتوي على مكونات لكل من سطح المكتب والانترنت. 
 
  • Zotero
    امتداد مجاني لمحرك البحث فايرفوكس لتجميع، وإدارة وذكر مصادرك.
Why cite?
مواد تعليمية حول الاستشهاد
كيف تستخدم أدلة المقررات
استخدم الروابط على اليسار لتصل الى أدلة المقررات.
أدلة مقررات

الأدب الانجليزي

  • ENG nnn: 
  • ENG nnn: 
  • ENG nnn: 
  • ENG nnn: 
  • الأدب الإنجليزي: الدراسات العليا
  • برنامج اللغة الإنجليزية المكثف