الدراسات الاسلامية

وصف مجموعة الدراسات الإسلامية
والغرض من هذه المجموعة هو دعم الاحتياجات التعليمية الجامعية ومتطلبات البحث من أعضاء هيئة التدريس في مجال الإسلام، بما في ذلك القضايا التاريخية والدينية والفنية والمعاصرة الاجتماعية. اللغة الإنجليزية هي اللغة المهيمنة، ويتم تغطية جميع الفترات الزمنية. وهناك تغطية جغرافية خاصة لبزوغ الإسلام في الشرق الأدنى القديم، فضلا عن اعتناقه وممارسته في الولايات المتحدة الأمريكية والغرب.


الحرملك، القرن السادس عشر، متحف قصر طوب قابي، اسطنبول ,  (ARTstor)
المكتببين

نزار سودة

مسعود محمد الشريف

دينا هاشم

  • المشرف على ترجمة أدلة النظام والمعرفة
  • dina@kwareict.com
  • +966 555 5555
 

لوحة السلطان سليم الثاني ، 1570 ميلادية، اسطنبول  (ARTstor)
موارد أساسية
ATLA Religion Database with ATLASerials
أطلس فول تكست بلوس هي مجموعة من المجلات الدينية واللاهوتية الرئيسية من قبل علماء الدين في الولايات المتحدة

Bibliography of Asian Studies
وتشير مراجع الدراسات الآسيوية (باس) إلى مراجع باللغة الغربية وفصول الكتب في جميع أنحاء آسيا وفي معظم التخصصات التي نشرت منذ عام 1971.

Brill Dictionary of Religion
النسخة الإلكترونية من النسخة المطبوعة لعام 2006.

Encyclopaedia Iranica
موسوعة إيرانيكا هو متعدد التخصصات العمل المرجعي والبحوث أداة مصممة لتسجيل وقائع التاريخ والحضارة الايرانية. وهو يركز على الأرض، والحياة، والثقافة، والتاريخ لجميع الشعوب الإيرانية وتفاعلها مع المجتمعات الأخرى.

Encyclopaedia of the Qur'an
الطبعة على الانترنت. يجمع بين أبجديا مرتبة مقالات حول محتويات القرآن الكريم. وهو قاموس الموسوعة من المصطلحات القرآنية، والمفاهيم والشخصيات وأسماء الأماكن والتاريخ الثقافي والتفسير الموسعة مع مقالات حول الموضوعات والموضوعات داخل الدراسات القرآنية.

Encyclopedia of Islam, THREE
موسوعة الإسلام (EI3) تظهر في أربعة أجزاء كبيرة كل عام. ويشمل النطاق الجديد تغطية الإسلام في القرن العشرين، والاهتمام بالأقليات المسلمة في جميع أنحاء العالم، والعلوم الاجتماعية، فضلا عن المنظور الإنساني. موسوعة الإسلام (EI3)، تحافظ على شمولية وموثوقية مجموعة مولتيفولوم، مع مقالات جديدة تعكس تنوع المنح الدراسية الحالية.

Encyclopedia of Women & Islamic Cultures (EWIC)
الهدف من إويك هو مسح جميع جوانب الحياة (المجتمع والاقتصاد والسياسة والدين والفنون والثقافة الشعبية والرياضة والصحة والعلوم والطب والبيئة، وما إلى ذلك) للنساء في المجتمعات الإسلامية. النسخة الإلكترونية من النسخة المطبوعة لعام 2006

Index Islamicus
قاعدة بيانات إسلاميكوس الفهرس هي ببليوغرافيا دولية منشورات باللغات الأوروبية في جميع جوانب الإسلام والعالم الإسلامي. التي تنتجها بريل الأكاديمية الناشرين، فإنه يغطي تاريخهم والمعتقدات والمجتمعات والثقافات واللغات والآداب. وتشمل قاعدة البيانات المواد التي نشرها المستشرقين الغربيين، والعلماء الاجتماعيين والمسلمين الكتابة في اللغات الأوروبية. يحتوي الملف على فهرسة لأكثر من 3،400 عنوان مع تغطية يعود تاريخها إلى عام 1906.

Oxford Reference Online: Premium Collection
الجمع بين 2 مليون إدخالات رقمية عبر قواميس أوكسفورد ونيفرزيتي بريس's ديكتيوناريز، كومبانيونس أند إنسيكلوبيدياس، أوكسفورد ريفيرانس هو المنتج المرجعي الرئيسي على الإنترنت، والذي يشمل 25 موضوعا مختلفا.
قواعد البيانات الثانوية
Academic Onefile
الملف الأكاديمي الواحد هو مصدر لمقالات النص الكامل المقيمة من قبل المختصين من دوريات ومصادر مرجعية. يقدم تغطية شاملة للعلوم الطبيعية، التقنية، الطب، العلوم الاجتماعية، الفنون، اللاهوت، الأدب وغيرها من الموضوعات. يشمل تغطية بالنص الكامل لنيويورك تايمز منذ 1995.

Academic Search Premier
البحث الأكاديمي الممتاز هي قاعدة بيانات بالنص الكامل تغطي العديد من المجالات وتحتوي على نصوص كاملة لما يقرب من 4500 دورية تحتوي على ما يزيد عن 3600 عنوان مقيّم من قبل المختصين.

Anthropology Plus
يغطي الأنثروبولوجيا، وعلم الآثار، والدراسات متعددة التخصصات. يتضمن مؤشر الأنثروبولوجيا: 1957-الحاضر والأدب الأنثروبولوجي: أواخر القرن 19 إلى الحاضر

AnthroSource
يوفر الوصول إلى المجلات النظيرة مراجعة والنشرات الإخبارية والنشرات من آا.

Bibliography of Asian Studies
وتشير مراجع الدراسات الآسيوية (باس) إلى مراجع باللغة الغربية وفصول الكتب في جميع أنحاء آسيا وفي معظم التخصصات التي نشرت منذ عام 1971.

International Medieval Bibliography
ويشمل كل من: البيبلوغرافيا الدولية للعصور الوسطى International Medieval Bibliography، بيبلوغرافيا حضارة العصور الوسطى Bibliographie de Civilisation Mdivale، والدليل الدولي للعصور الوسطى International Directory of Medievalists.

Iter: Gateway to the Middle Ages and the Renaissance
يمثل قاعدتي بيانات أكاديميتين، إحداهما تعرض مقالات الدورية والأخرى تقوم بعرض الكتب. 

JSTOR
يوفر جاي ستور JSTOR نسخا رقمية من الدوريات العلمية الكبرى. وحيث أنه في المقام الأول مجموعة أرشيفية، فإنه لا يوفر الوصول إلى أحدث 3-5 سنوات من المحتوى لمعظم العناوين.

ProQuest Research Library
تقدم مكتبة بحوث بروكويست تغطية متعمقة لأهم 150 موضوعا أكاديميا أساسيا، تشمل 5060 عنوانا - أكثر من 3600 كتابا بالنص الكامل - منذ عام 1971 فصاعداً. وتتميز المكتبة بمزيج متنوع وجدير بالاحترام من الدوريات العلمية والمنشورات التجارية والمجلات والصحف.

Social Sciences Citation Index
يوفر فهرس استشهادات العلوم الاجتماعية فهرسة دولية من الغلاف للغلاف للدوريات الأكثر استشهاداً في العلوم الاجتماعية. يتم بحث قواعد البيانات عبر خدمة قواعد بيانات استشهادات شبكة المعرفة.

Sociological Abstracts
تقوم ملخضات العلوم الاجتماعية بفهرسة وتلخيص الأعمال البحثية المنشورة في المجلات العلمية وغيرها من المنشورات الدورية في جميع أنحاء العالم. 

Historical Abstracts
ملخصات تاريخية فهارس وملخصات مقالات مجلة وأطروحات حول تاريخ العالم من عام 1450 حتى الآن باستثناء الولايات المتحدة وكندا.
موارد على الإنترنت
 
 
 
 

بلاطة ملونة من حمامات سليم الثاني،  1566-75 (ARTstor)
المعاجم والموسوعات
Brill Dictionary of Religion
النسخة الإلكترونية من النسخة المطبوعة لعام 2006.

Encyclopaedia Iranica
موسوعة إيرانيكا هو متعدد التخصصات العمل المرجعي والبحوث أداة مصممة لتسجيل وقائع التاريخ والحضارة الايرانية. وهو يركز على الأرض، والحياة، والثقافة، والتاريخ لجميع الشعوب الإيرانية وتفاعلها مع المجتمعات الأخرى.

Encyclopedia of Islam, THREE
موسوعة الإسلام (EI3) تظهر في أربعة أجزاء كبيرة كل عام. ويشمل النطاق الجديد تغطية الإسلام في القرن العشرين، والاهتمام بالأقليات المسلمة في جميع أنحاء العالم، والعلوم الاجتماعية، فضلا عن المنظور الإنساني. موسوعة الإسلام (EI3)، تحافظ على شمولية وموثوقية مجموعة مولتيفولوم، مع مقالات جديدة تعكس تنوع المنح الدراسية الحالية.

Encyclopedia of Islam, Second Edition
الطبعة على الانترنت. مقالات عن المسلمين، على القبائل والأسر، والحرف والعلوم، والمؤسسات السياسية والدينية، على الجغرافيا، الإثنوغرافيا والنباتات والحيوانات من مختلف البلدان وتاريخ وطوبوغرافيا والآثار من المدن الكبرى والمدن. ويشمل نطاقها الجغرافي والتاريخي الإمبراطورية العربية الإسلامية القديمة، والدول الإسلامية في إيران، وآسيا الوسطى، وشبه القارة الهندية، وإندونيسيا، والإمبراطورية العثمانية وجميع الدول الإسلامية الحديثة.

Encyclopedia of Women & Islamic Cultures (EWIC)
الهدف من إويك هو مسح جميع جوانب الحياة (المجتمع والاقتصاد والسياسة والدين والفنون والثقافة الشعبية والرياضة والصحة والعلوم والطب والبيئة، وما إلى ذلك) للنساء في المجتمعات الإسلامية. النسخة الإلكترونية من النسخة المطبوعة لعام 2006

 
 

كسوة مصنوعة للكعبة المشرفة في مكة المكرمة، القرن السادس عشر، تركيا (ARTstor)
نصوص رئيسية
القرآن الكريم 
نص إنجليزي كامل قابل للبحث متاح من جامعة فيرجينيا.
تحت إشراف مركز النصوص الإلكترونية بجامعة فيرجينيا.
 

الأمة الإسلامية العظمى 
الخرائط والأطالس
  • AWMP (مركز خرائط العالم القديم) 
  • دليل العالم من كولومبيا على الإنترنت
    قاعدة بيانات بالنص الكامل مع وصف مفصل وإحصائيات حول الآلاف من البلدان والمدن والجبال والأنهار، وجميع أنواع المناطق السياسية أو التضاريس الجغرافية. حيث تتيح للمستخدم البحث عن مكان واحد أو إنتاج قوائم بالخصائص الجغرافية استنادا إلى معايير إحصائية، مثل: قائمة بأطول الأنهار أو المدن التي يزيد ارتفاعها عن 1000 قدم فوق مستوى سطح البحر.
  • مجموعة خرائط مكتبة بيري كاستيدا، جامعة تكساس
    توفر مجموعة خرائط مكتبة بيري كاستيدا، على موقع جامعة تكساس الالكتروني مجموعة منظمة بشكل جيد من الخرائط التاريخية والحالية في جميع أنحاء العالم. جميع الخرائط المتوفرة على هذا الخادم موجودة في النطاق العام، ويمكن تنزيلها ونسخها بحرية.
 
قبب المسجد الأزرق، إسطنبول (تصوير: هاري كيكسترا)
الفن والعمارة
ARTstor
أرتستور هي مبادرة غير ربحية، تأسست من قبل مؤسسة أندرو W. ميلون، مع بعثة لاستخدام التكنولوجيا الرقمية لتعزيز المنح الدراسية والتدريس والتعلم في الفنون والمجالات المرتبطة بها.

Index Islamicus
قاعدة بيانات إسلاميكوس الفهرس هي ببليوغرافيا دولية منشورات باللغات الأوروبية في جميع جوانب الإسلام والعالم الإسلامي. التي تنتجها بريل الأكاديمية الناشرين، فإنه يغطي تاريخهم والمعتقدات والمجتمعات والثقافات واللغات والآداب. وتشمل قاعدة البيانات المواد التي نشرها المستشرقين الغربيين، والعلماء الاجتماعيين والمسلمين الكتابة في اللغات الأوروبية. يحتوي الملف على فهرسة لأكثر من 3،400 عنوان مع تغطية يعود تاريخها إلى عام 1906.

قاعدة معلومات العلوم الإسلامية والقانونية Islamic Info
قاعدة معلومات Islamic Info الإسلامية والقانونية. تغطي القاعدة الأبحاث والدراسات المنشورة في الدوريات العلمية العربية المتخصصة في العلوم الإسلامية والقانونية بنصوصها الكاملة ، إضافة إلى أعمال وأبحاث المؤتمرات والندوات.