علم الأحياء

طائر الزقزاق - مجموعة بورت جاكسون بينتر

مجموعة الأسطول الأول (متحف التاريخ الطبيعي، لندن). (ARTstor) (ARTstor)
الدوريات

العثور على الدوريات بواسطة العنوان و قائمة مرتبة أبجدياً لعلم الأحياء

  • للعثور على أي دورية بواسطة عنوانها (الكترونية، مطبوعة أو ميكروفورم)، استخدم هذا الرابط للذهاب إلى  الفهرس.
  • نصائح: للحصول على بحث دقيق وفعال، استخدم القائمة المنسدلة الموجودة على يمين المربع الأول وقم بتحديد عنوان الدورية.

للحصول على قائمة مرتبة أبجدياً للدوريات الموجودة في الجامعة استخدم هذا الرابط: دوريات الأحياء الالكترونية 

 

UlrichsWeb Global Serials Directory

للحصول على معلومات حول الدوريات والمجلات والمنشورات الأخرى:

قواعد بيانات المقالات الأساسية
  • Biological Abstracts (1980 - 2002) مصدر مقيد
    المجاميع البيولوجية فهارس مجلات البيولوجيا التي لا تغطي تقليديا من قبل مؤشرات الأنثروبولوجيا القياسية. وتشمل المواضيع ذات الاهتمام: الأنثروبولوجيا الفيزيائية، وعلم الأحياء العرقية، والتطور، وعلم الأحياء المائية، وعلم الأنسجة الباليولوجية.

  • Biological Abstracts Archive مصدر مقيد
    فهرس أدبيات علوم الحياة في الفترة من 1926 إلى 1968.

  • Biological Sciences (ProQuest) مصدر مقيد
    هذه الخدمة فهرسة البحوث النظرية والتطبيقية في الطب الحيوي، والتكنولوجيا الحيوية، وعلم الحيوان، والبيئة، والموارد ذات الصلة في العلوم البيولوجية.

  • Biosis Citation Index مصدر مقيد
    الحصول على نظرة شاملة للبحوث علوم الحياة، بما في ذلك الاكتشافات الأكثر أهمية، والتأثيرات الهامة والاتصالات ذات الصلة. بيوسيس مؤشر الاقتباس يجمع بين بحوث علوم الحياة الحرجة مع فهرسة الاقتباس القوية التي فقط ويب يوفر العلم.

  • Ecology Abstracts مصدر مقيد
    يغطي البحوث مجلة البيئة الحالية عبر مجموعة من التخصصات.

  • Genomics مصدر مقيد
    من باب المجاملة مكتبة كالدر أم، وهذا هو وضعت بشكل جيد الموارد من قواعد البيانات والمواقع لتسلسل الحمض النووي، والترميز، والتعبير الجيني، علم الجينوم وأكثر من ذلك.

  • MEDLINE (OVID) مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    فهرس شامل للكتابات الدولية في الطب الحيوي يشمل: الممارسة السريرية، والقضايا النفسية الاجتماعية، وإدارة الرعاية الصحية، والبحوث الطبية والتمريض، وغيرها.

  • NCBI (National Center for Biotechnology Information) مصدر غير مقيد
    المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية السلف العلوم والصحة من خلال توفير سهولة الوصول إلى المعلومات الطبية الحيوية والجينية.

  • ProQuest Biology Journals مصدر غير مقيد
    بروكست علم الأحياء يوفر المجلات الوصول إلى مجموعة واسعة من المواضيع علم الأحياء. وتشمل قاعدة البيانات فقط أقل من 400 عنوان، مع أكثر من 325 متوفرة في النص الكامل.

  • PUBMED, National Library of Medicine مصدر غير مقيد
    توفر الوصول إلى استشهادات المقالات الطبية الحيوية من دوريات مدلين Medline وعلوم الحياة. قد تحتوي الاقتباسات على روابط إلى مقالات بالنص الكامل. 

  • ScienceDirect مصدر مقيد
    ساينس دايركت ScienceDirect هي  قاعدة بيانات بالنص الكامل لدوريات وكتب من دار النشر العلمية الرائدة من إلزيفير Elsevier. تعتبر نقطة قوتها هي الطب والرياضيات،لكنها تغطي تسعة ملايين مقالة تتناول نطاقا واسعا من مختلف الموضوعات العلمية. تعود جذور المجموعة إلى عام 1823 وتحتوي على المنشورات البارزة مثل: Lancet، Cell، و Terahedron. تستضيف ساينس دايركت ScienceDirect أكثر من 2500 دورية ومايزيد عن 33000 كتابا - أكثر من 13 مليون منشور مقيم من قبل المختصين (بما في ذلك دوريات الوصول الحر) في العلوم والمعلومات التقنية والصحة. لاحظ دوريات التمريض في العمود الثالث من  العلوم الصحية.

  • SCOPUS مصدر مقيد
    سكوبس هي قاعدة بيانات ضخمة لاستشهادات وملخصات الأعمال البحثية وموارد الانترنت التي تتناول علوم الحياة، والعلوم الفيزيائية والصحية والاجتماعية.

  • UlrichsWeb Global Serials Directory مصدر غير مقيد
    يوفر أولريش معلومات موثوقة على أكثر من 125،000 المجلات الأكاديمية والمجلات الاستهلاكية، وقائع المؤتمر، والصحف وغيرها من المسلسلات في جميع أنحاء العالم. توفر ميزة البحث السريع الوصول إلى وصف دوري من قبل عدد إيسن، الموضوع، الكلمة، والكلمات عنوان الجزئية والجزئية. يسمح البحث المتقدم بفرز النتائج ويوسع خيارات البحث للناشر ومدينة الناشر واللغة ورقم تصنيف لك والحالة (على سبيل المثال النشطة والمقبلة) والميزات الخاصة (مثل مراجعات الكتب) والمؤشرات الأخرى. قد يكون البحث مقيدا حسب السعر واسم الناشر والمحكم والنوع التسلسلي وأكثر من ذلك. يقوم تحديث أولريش بتجميع البيانات عن عمليات الإطلاق الجديدة، وتغييرات العنوان، وعمليات الدمج، وعمليات الإقلاع، على أساس شهري.

  • Web of Science مصدر مقيد
    البحث في المجلات، وقائع المؤتمرات، والكتب في العلوم، والعلوم الاجتماعية، والفنون والعلوم الإنسانية. باستخدام المراجع المذكورة المرتبطة، واستكشاف صلات الموضوع بين المقالات التي يتم إنشاؤها من قبل الباحثين الخبراء العاملين داخل كل مجال.

  • Zoological Record مصدر مقيد
    فهارس علم الأحياء الحيوانية والأبحاث البحثية التنوع البيولوجي.
اعثر على الكتب، والمقالات وغيرها!

بحث فيوفايند وزارة الطاقة:

جوجل سكولار - الباحث العلمي
دليل الموضوع

نزار سودة

مسعود محمد الشريف

دينا هاشم

  • المشرف على ترجمة أدلة النظام والمعرفة
  • dina@kwareict.com
  • +966 555 5555
لوحة بستان ترادسكانتس

أوائل القرن السابع عشر. مكتبة بودليان، جامعة أكسفوردhttp://www.bodley.ox.ac.uk/. ARTstor.
قواعد البيانات والفهارس الثانوية
  • National Agricultural Library (Agricola) مصدر غير مقيد
    يوفر الاستشهادات إلى الأدب الزراعي بما في ذلك الغذاء / سلامة الأغذية والتغذية والنباتات والمحاصيل والموارد الطبيعية والبيئة، وأكثر من ذلك.

  • Annual Reviews مصدر غير مقيد هناك بعص النص الكامل
    توفر خدمة الاستعراضات السنوية للبحث، والوصول إلى النص الكامل لمقالات استعراض نشرت في 29 سلسلة تغطي العلوم الطبية الحيوية والفيزيائية والاجتماعية.

  • BioOne Journals مصدر مقيد
    يوفر الوصول إلى النص الكامل للمجلات البحوث في العلوم البيولوجية التي نشرتها الجمعيات العلمية مثل جمعية ويلسون الطيور، وجمعية علماء الأراضي الرطبة، وجمعية علم الحشرات في أمريكا.

  • Dissertations & Theses -- ProQuest مصدر مقيد
    وتشمل أكثر من 1.6 مليون الاستشهادات لأطروحات الدكتوراه والرسائل الماجستير من 1861 إلى الوقت الحاضر.

  • Environment Abstracts مصدر مقيد
    ملخصات البيئة (سابقا خلاصات البيئة التي نشرتها ليكسيسنيكسيس) يشمل جميع جوانب تأثير الناس والتكنولوجيا على البيئة وفعالية السياسات والتكنولوجيات العلاجية. واعتبارا من عام 1994، توفر قاعدة البيانات أيضا تغطية موسعة للقضايا المتصلة بالطاقة. يوفر ملخصات البيئة الوصول إلى أكثر من 950 المجلات التي نشرت في الولايات المتحدة والخارج. وتغطي قاعدة البيانات أيضا ورقات وإجراءات المؤتمر، وتقارير خاصة من الوكالات الدولية، والمنظمات غير الحكومية، والجامعات، والرابطات، والشركات الخاصة. وتشمل المواد الأخرى المفهرسة بشكل انتقائي دراسات هامة ودراسات حكومية ونشرات إخبارية.

  • PLoS (Public Library of Science) مصدر غير مقيد
    منظمة غير ربحية من العلماء والأطباء ملتزمة جعل الأدب العلمي والطبي في العالم متاحة بحرية. وتشمل بلوس المجلات الوصول المفتوح: بلوس علم الأحياء، بلوس علم الوراثة، بلوس الطب، وأكثر من ذلك.

  • SciVal Experts مصدر غير مقيد
    سشيفال الخبراء (كوليكسيس سابقا) هو أداة تسمح للباحثين لتحديد أم كلية الطب الحيوي من خلال مجال الكفاءة.

  • Toxnet مصدر غير مقيد
    مجموعة من قواعد بيانات السموم والصحة البيئية، والمواد الكيميائية الخطرة والإطلاقات السامة. من المكتبة الوطنية للطب في الولايات المتحدة

  • Biology Dissertations & Theses @ University of Taibah مصدر مقيد هناك بعص النص الكامل
    ويوجد في مستودع طيبة الرقمي جميع المنشورات العلمية التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس والطلاب في طيبة.وتشمل هذه المنشورات أطروحات ودوريات ومداولات مؤتمرات وندوات. - ومن المقرر أن يكون لدى أي مستودع منشورات وكتب مدرسية جديدة لمختلف الإدارات. - يتم إدارتها من قبل المهنيين في علوم المعلومات ويشرف عليها عمادة شؤون المكتبات. ​
اعثر على الكتب والمقالات وغيرها!

بحث فيوفايند وزارة الطاقة:

جوجل سكولار- الباحث العلمي
أغليس ميلبرتي

مشروع ويب شجرة الحياة  1995. Arthropoda. Version 01 January 1995 (معاصر). http://tolweb.org/Arthropoda/2469/1995.01.01in The Tree of Life Web Project, http://tolweb.org/
المراجع والموسوعات

دليل الوراثة المرجعي

معلومات مبسطة للطلاب حول آثار الاختلافات الجينية على صحة الإنسان

 

  • Animal Diversity Web مصدر غير مقيد
    قاعدة بيانات الوصول المفتوح للتاريخ الطبيعي الحيوان، والتوزيع، والتصنيف، والحفظ. من جامعة ميشيغان متحف علم الحيوان.
   
  • eLS مصدر مقيد
    النسخة الإلكترونية من 20 الطباعة حجم الموارد. إلس (المعروف سابقا باسم موسوعة علوم الحياة) هو العمل المرجعي تحديث الشهرية التي تحتوي على أكثر من 5000 المواد بتكليف خاص، استعراض الأقران و سيتابل كتبه القادة في هذا المجال. ويقدم تغطية شاملة وموثوق بها لعلوم الحياة للطلاب والمحاضرين والباحثين على حد سواء. ويرافق المواد إلس الرسوم التوضيحية الملونة والجداول. ويوفر التذييل ومواد المسرد معلومات أساسية لغير المتخصصين، بما في ذلك المعلومات البيوكيميائية والتصنيفية، والمختصرات، والمرادفات، والوحدات والبيانات التقنية الأخرى. وبما أن جميع المقالات قد تم استعراضها من قبل الأقران، يتم ضمان تمثيل متوازن للأدب.
 
  • Evolution of Nervous Systems مصدر مقيد
    مرجع شامل. يحدد التغيرات في تنظيم الدماغ والجهاز العصبي التي تحدث من الفقاريات الأولى إلى الأسماك اليوم، والزواحف، والطيور والثدييات، وخاصة الرئيسيات، بما في ذلك البشر.
 
  • Encyclopedia of Life مصدر غير مقيد
    فتح الجهود العالمية للوصول إلى وثيقة عن 1.8 مليون الأنواع مسمى من الحيوانات والنباتات، وغيرها من أشكال الحياة. بمبادرة من إدوارد O ويلسون، الأحياء، أستاذ فخري، جامعة هارفارد.
 
  • Genetics Reference مصدر غير مقيد
    طالب والمعلومات الصديقة للمستهلك حول آثار التغيرات الجينية على صحة الإنسان. يتضمن معلومات أساسية حول الكروموسومات، DNA، الجينات، الخ
 
  • Scitable مصدر غير مقيد
    مكتبة العلوم الوصول المفتوح وأداة التعلم الشخصية من الطبيعة النشر. يركز على علم الوراثة، التطور، الاختلاف. الخيار لأعضاء هيئة التدريس لإنشاء مجموعة التعلم الفصول الدراسية. مناسبة تماما للطلاب الجامعيين.
 
  • Tree of Life مصدر غير مقيد
    التعاون بين علماء الأحياء وعشاق الطبيعة في جميع أنحاء العالم. ويوفر المشروع معلومات عن التنوع البيولوجي، وخصائص المجموعات المختلفة من الكائنات الحية، وتاريخها التطوري. ترتبط الصفحات بشكل هرمي في شكل شجرة التطور. الوصول المفتوح. ​
العثور على الكتب والمقالات وغيرها!

بحث فيوفايند وزارة الطاقة:

جوجل سكولار- الباحث العلمي
مفهوم الشبكة العنكبوتية، 1490

ذبابة تشاهد عنكبوتاً ينسج شبكته. فنان مجهول،  1490. (ARTstor)
مواقع الكترونية هامة
  • BugGuide مصدر غير مقيد
    تصوير رائع. نص إعلامي حول الحشرات والعناكب و "المخلوقات الأخرى ذات الصلة". الموقع ظهرت في عمود ويبواتش من بيوتكنيكز 47: 5، 2009. استضافت من قبل جامعة ولاية ايوا قسم علم الحشرات.

  • Biodidac مصدر غير مقيد
    مجموعة للبحث من الصور البيولوجية التي يمكن استخدامها لأغراض تعليمية مع الإسناد الصحيح. وتشمل أقسام يوباكتيريا، بروتيستا، والفطريات، بلانتاي، أنيماليا، وعلم الأحياء البشرية والأنسجة. ولم تضف مواد جديدة منذ عام 2001.

  • DIVEIN مصدر غير مقيد
    يؤدي الآلي احتمال تحليل النشوء والتطور الحد الأقصى من النوكليوتيدات والأحماض الأمينية متواليات. رؤية دنغ W، Maust BS، نيكل DC تعلم GH، ليو Y، L هيث، Kosakovsky بركة SL، مولينز JI 2010 DiveIn خادم الويب لتحليل شجرة الأنساب، تسلسل الاختلاف والتنوع، والمواقع الإعلامية. التقانات الحيوية 48: 405-408

  • GEISHA (Gallus Expression In Situ Hybridization Analysis) مصدر غير مقيد
    الملامح التعبير الجيني في افراخ الدجاج خلال أول 6 أيام بعد الإخصاب. صور رائعة.

  • NextBio Basic مصدر غير مقيد
    يوفر الدخول المجاني إلى المسؤول، وقاعدة البيانات المترابطة من البيانات العامة. الأدب متكامل، والتجارب السريرية، والأخبار العلمية. يسمح للمستخدمين المسجلين لإضفاء الطابع الشخصي والتواصل NextBio، والتعاون، وتبادل البيانات مع المجتمع NextBio كامل.

  • Nikon Small World Photomicrography Competition مصدر غير مقيد
    يعرض الجمال وتعقيد الحياة كما يراها من خلال مجهر الضوء. 2012 الصور الفائزة في الموقع.

  • Olympus BioScapes International Digital Imaging Competition مصدر غير مقيد
    يكرم صورة المجهر معظم استثنائية في العالم من الموضوعات علوم الحياة. إدخال الصور الخاصة بك عن طريق 30 سبتمبر 2013 لمسابقة هذا العام.

  • Science Commons مصدر غير مقيد
    وهناك ثلاث مبادرات متشابكة تهدف إلى تسريع دورة البحث: جعل البحث العلمي "مفيدا من جديد"، وتمكين "بنقرة واحدة" من الوصول إلى المواد البحثية، وإدماج مصادر المعلومات المجزأة. يتم تشجيع أعضاء هيئة التدريس جامعة ميامي للمساهمة في العلوم العموم.

  • Swingle Plant Anatomy Reference Collection مصدر غير مقيد
    هذا الأرشيف الرقمي يظهر مجموعة مختارة من الشرائح من مجموعة مرجعية سوينغل من 3200 عينة على أكثر من 26،000 الشرائح الزجاج المجهر، من 575 أنواع النباتات. غالبية العينات التي تم جمعها في أوائل القرن 20th.
العثور على الكتب والمقالات وغيرها!

بحث فيوفايند وزارة الطاقة:

جوجل سكولار- الباحث العلمي
تعلم كيفية استخدام برمجيات الاستشهاد

ريفوركس RefWorks التسجيل
دليل ريفوركس   فيديوهات ريفوركس 

تحميل Endnote (نسخة سطح المكتب) 
دليل إندنوت Endnote  للبدء والحصول على النصائح والخدع

بناء مكتبة إندنوتEndNote (تسجيل)

بناء مكتبة ماكينتوش  Macintosh (تسجيل)

أدلة إندنوت Endnote  (مكتبة فيرجينيا التقنية)
دليل إندنوت Endnote (مكتبة مختبر كولد سبرينغز هاربر )
أدوات الاستشهاد
  • APA Documentation Style for Print Source & Electronic Sources (University of Wisconsin-Madison Writing Center) مصدر غير مقيد
    يستخدم نظام التوثيق أبا عادة في العلوم الاجتماعية والتعليم، وكذلك في مجالات مثل التمريض. وهو نظام توثيق بين قوسين؛ يشار إلى المصادر بين قوسين داخل الجمل الخاصة بك للإشارة إلى أنك استخدمت الأفكار والمعلومات والاقتباسات من مصدر خارجي. وتشير المعلومات بين قوسين إلى مصادر محددة في قائمة أبجدية من المراجع في نهاية الورقة الخاصة بك. توضح صفحات الويب هذه كيفية تنسيق الاقتباسات بين قوسين وإدخالات قائمة المراجع بشكل صحيح لبعض المصادر المطبوعة والإلكترونية الأكثر شيوعا.

  • APA Exposed Online Tutorial مصدر غير مقيد
    يتم تنظيم أبا مكشوفة من جامعة هارفارد في وحدات. ويشمل الصوت والرسوم التوضيحية. شامل. مراجعة جيدة وضمن كل وحدة يمكنك تحديد فقط الجزء الذي تريد مراجعته.

  • APA Formatting and Style Guide (OWL at Purdue University) مصدر غير مقيد
    أبا (جمعية علم النفس الأمريكية) هو الأكثر شيوعا في الاستشهاد بمصادر في العلوم الاجتماعية. هذا المورد، المنقحة وفقا للطبعة السادسة، الطبعة الثانية من دليل أبا، ويقدم أمثلة للشكل العام للأبحاث أبا، الاستشهادات في النص، الحواشي / الحواشي، والصفحة المرجعية. لمزيد من المعلومات، يرجى الرجوع إلى دليل النشر للجمعية الأمريكية للعلم النفس، (الطبعة السادسة، الطبعة الثانية).

  • APA Style مصدر غير مقيد
    من جمعية علم النفس الأمريكية. يتضمن أحدث المبادئ التوجيهية لاستشهاد وسائل الإعلام الإلكترونية.

  • Citing Medicine: The NLM Style Guide مصدر غير مقيد
    يقدم الدعم للمؤلفين في إعداد قوائم بأسماء المراجع للمطبوعات منها للمحررين في مراجعة هذه القوائم، للناشرين في وضع معايير مرجعية للمؤلفين والمحررين منها، وأمناء المكتبات وغيرهم في تنسيق الاستشهادات الببليوغرافية.

  • CSE Quick Citation Guide from Penn State مصدر غير مقيد
    مجلس المحررين العلوم. سابقا مجلس EPC المحررين الأحياء.

  • Zotero مصدر غير مقيد
    امتداد مجاني لمحرك البحث فايرفوكس لتجميع، وإدارة وذكر مصادرك.

  • Writing@CSU مصدر غير مقيد
    مصدر ممتاز من جامعة كولورادو الحكومية. وتشمل دليل للكتابة في العلوم، المناظرات، طرق البحث الكمية والكيفية، مصادر التوثيق، النشر الأكاديمي وغيرها. 
موارد التقييمات الأدبية
هذه الموارد ليست سوى أمثلة قليلة لشرح كيفية التعامل مع مهمة كتابة المراجعة الأدبية/التقييم الأدبي.

 

نصائح لكتابة تقييمك الأدبي الأول

  • من: ASBMB (من: أسبمب (الجمعية الأمريكية للكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية)

عشرة قواعد بسيطة لكتابة التقييم الأدبي


من PLOS.org (مكتبة العلوم العامة) لتسريع التقدم في العلوم والطب من خلال قيادة التحول في الاتصالات البحثية.
التقييم الأدبي

يمكن للتقييم الأدبي أن يخدم غرضين على الأقل:1) كجزء من مقدمة ورقة بحثية و
2) أن يكون غاية في حد ذاته.

ما هو عليه وما ليس عليه:

  • التقييم الأدبي هو ملخص يركز على الحالة الراهنة للبحوث التي تتعلق بمسألة بحثية أو بمشروع بحث معين. كما أنه يعمل على وضع البحث الخاص بك في سياق أوسع من البحث في مجالك وشرح أسباب تتبعك لمسألة أو أطروحة.
  •  
  • والأهم من ذلك، أنه ليس مجرد ملخص وصفي للبحث السابق لبحثك، بل هو تحليل نقدي أو تقييم لهذه المعلومات، مثل الجودة وصلاحية النتائج و المنهجية وما إلى ذلك.وينبغي أيضا أن تتضافر الجهود البحثية المختلفة معاً لإثبات كيفية ارتباطها مع بعضها البعض ومع المشروع الخاص بك.
  •  
  • لتجنب التحيز، والابتعاد عن الاختيار الانتقائي لتقييم أدبي لبحث لمجرد أنه يدعم الأطروحة الخاصة بك. بدلا من ذلك، قم بإدراج كل ما هو وثيق الصلة به ويعكس آراء ونتائج متباينة. كما أنه سيتم التشكيك في مصداقيتك إذا كنت تروج أو تبدي استياء تجاه دراسة أو مؤلف ما. التقييم الأدبي هو ممارسة موضوعية.
  •  
  • تأكد من أن مصادر المعلومات التي يتم تقييمها هي مصادر موثوقة - أي أنه يجب عليك توثيق المؤلفين والمنشورات. ومن دواعي سرور أمين المكتبة مساعدتك في تعلم كيفية تحقيق هذا الهدف الهام.